• г. Люберцы,
  • Новорязанское шоссе, дом 3,
    ТЦ "ГРАНТ" 3-й этаж
Мы на карте
  • г. Люберцы,
  • ул. Инициативная, 50
    офис 1
Мы на карте

Грамотная организация освещения кухни

kuhniulynovska.ru
Освещение кухни

Кухня – это особенное место в доме, в котором часто собирается вместе вся семья. И создание в ней по-настоящему теплой и уютной атмосферы требует особого подхода. Кроме красивого гарнитура, отдельного внимания заслуживает освещение кухни. Правильная организация света в кухне не только помогает подчеркнуть внешний вид мебели и интерьера в целом, но и грамотно осветить рабочую и обеденную зону для комфортного приготовления и принятия пищи.

Варианты освещения кухни исходя из размеров

Оптимальным решением для освещения кухни, независимо от ее размеров, станет многоуровневое размещение осветительных приборов. Таким образом, с помощью различных подвесных люстр, настенных бра, точечных или накладных светильников формируется правильная организация света над рабочей поверхностью и в обеденной зоне.

Рассмотрим наиболее оптимальные варианты для зонированного освещения больших, маленьких и малогабаритных кухонь:

Большие кухни

Освещение большой кухни должно состоять из двух основных источников с довольно ярким светом, которые размещаются над обеденной и рабочей зоной. Также можно использовать вспомогательные бра, LED-ленты или точечную потолочные светильники как для дополнительного освещения помещения, так и в качестве интерьерного решения.

использование точечных светильников комбинированное использование светильников
Основное потолочное освещение кухни с использованием только точечных светильников Точечные светильники в качестве дополнения к люстре или подвесным светильникам

Маленькие кухни

Как и в больших помещениях, освещение на маленькой кухне должно состоять из основного источника света (потолочной люстры) и подсветки рабочего места. Хорошим способом визуально скорректировать и расширить пространство станет использование дополнительных настенных светильников с направленным мягким светом.

Малогабаритные кухни (около 6 м2)

Основными источниками освещения должны служить один потолочный светильник (люстра) с ярким светом и несколько вспомогательных с мягким направленным светом. Кроме того, при подборе осветительных приборов для очень маленького кухонного помещения очень важно учитывать высоту потолка. Например, для кухни с высоким потолком подойдет изящная люстра. Если потолок низкий, по периметру потолка можно установить точечную подсветку, а на стены повесить эффектные бра.


Точечные светильники На заметку!
  1. Светильники с наружным расположением лампочки ярче освещают помещение и имеют более широкий угол рассеивания света;
  2. Внутренние светильники позволяют создать интересную игру теней и света, но требуют опускать потолок.

Освещение кухонных зон

Чтобы добиться максимально функционального освещения, одной традиционной люстры, размещенной в центре потолка, недостаточно. Целесообразнее комбинировать верхний свет (люстру или потолочный светильник) с настенными бра, led-лентами или встроенными точечными светильниками. В идеальном варианте рабочее и обеденное пространство должно иметь отдельно организованное освещение.

    Освещение рабочей поверхности
    • Подсветка рабочей зоны

      Из-за того, что в процессе приготовления пищи мы стоим спиной к основному источнику света, рабочая поверхность остается в тени. Это неправильно. Для качественной и безопасной обработки пищевых продуктов освещение обязательно должно быть хорошим. С этой задачей хорошо справятся точечные светильники, встроенные в дно навесных шкафов, светильники с направленным светом, а также ленточные светодиоды.
    • Освещение обеденной зоны

      В этой зоне будет неуместным слишком яркий свет, освещение должно быть мягким и спокойным. Оптимальным решением станут настенное бра, светильник с направленным светом или изящный подвесной светильник с регулируемой длиной цепочки (шнура), расположенный над столом. Необычной заменой потолочного или настенного светильника станет дизайнерский торшер с абажуром, подобранный под цветовую гамму интерьера.
    освещение обеденной зоны
  • Декоративная подсветка

    Кроме выполнения практической функции, освещение кухни выполняет и декоративную роль. Например, для освещения классической или кухни в стиле прованс подойдут красивые кованные люстры и настенные бра. Интерьеры в современном стиле (кухни хай-тек, модерн) можно дополнить точечными светильниками, встроенными в кухонный гарнитур или цветными лед-лентами.

Использование бра в разных стилях кухонь


бра классикаКлассика бра хай-текХай-тек, фьюжн бра скандинавский стильСкандинавский стиль бра провансПрованс, шебби-шик бра лофт, шале, кантриЛофт, шале, кантри бра арт-декоАрт-деко, фьюжн


Посмотреть фото-идеи оформления освещения кухонь в различных стилях можно в компании «Ульяновские кухни»(посмотреть на карте). Если у Вас возникли вопросы, получить более подробную информацию Вы можете, связавшись с нами удобным для Вас способом – по телефону или заказав обратный звонок.

Посмотрите фото-идеи освещения кухонь

logo
Кухни Ульяновска

Вы хотите, чтобы на Вашей кухне всегда было тепло и уютно, а люди, приходящие в Ваш дом, восхищались хорошим вкусом и чувством стиля его хозяев? Тогда добро пожаловать в наш интернет-магазин

  • г. Люберцы,
  • ул. Инициативная, 50, офис 1
  • +7 (495) 565-46-06
  • г. Люберцы,
  • Новорязанское шоссе, дом 3,
    ТЦ "ГРАНТ" 3-й этаж
  • +7 (968) 811-11-83
Быстрый заказ кухни



Заказ консультации



Вызвать замерщика


Заказать сервис



Мы на ТВ